当前位置:首页
 > 党建工作 > 机关党建
市国资委党委召开系统企业座谈会传达学习全国国有企业党的建设工作会议精神
日期:2016-11-01 字号:[ ]

  10月20日,市国资委党委召开市属国有企业党建工作暨“两学一做”学习教育座谈会,传达学习全国国有企业党的建设工作会议精神。市政协副主席、市国资委党委书记石洪出席会议并讲话。市国资委系统企业党委主要负责人,市国资委党委班子成员参加会议。市委组织部派员莅临会议指导。
  会议首先传达了中央全面深化改革领导小组第十三次会议精神、习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话、刘云山同志的总结讲话精神。市轨道公司、市住投集团、金阳公司、燃气集团、物联集团等5户企业党委主要负责人围绕履行党建工作第一责任人责任,结合学习贯彻全国国有企业党建工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作交流发言。
  会议指出,这次全国国有企业党的建设工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议,是国有企业改革发展中的一件大事。习近平总书记重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础和执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设一系列重大问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献。
  会议要求,国资委系统要深入学习领会、全面贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。一要准确把握习近平总书记重要讲话精神实质,理直气壮做强做优做大国有企业。要充分认识国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,要按照中央关于推动国有企业改革发展的决策部署,坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有力于放大国有资本功能的方针,通过加强和改进国有企业党的建设,推动市属国有企业做强做优做大,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。二要坚持党对国有企业的领导不动摇,认真落实党要管党、从严治党的基本要求。要把抓好国有企业党的建设作为应尽之责、分内之事,国有企业党委要履行主体责任,党委书记要履行第一责任人责任,领导班子成员要落实“一岗双责”,层层抓好党建工作责任制、信访维稳责任制、安全生产责任制的落实,努力为企业推改革、调结构、促转型、稳增长提供保障。要突出抓好国有企业党风廉政建设和反腐败工作,要认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,知敬畏、明底线,敬畏法规、敬畏权力、敬畏纪律,以他律促进自律。坚持抓带头、抓源头、抓苗头, 坚持纪严于法、纪在法前,扎实抓好约谈、自查自纠、风险防控“三个关键”,全力推进国资系统“数据铁笼”工程建设,筑牢防线、守好底线、远离红线。同时支持纪检监察机构履行监督责任。三要扎实抓好新时期国有企业党的建设,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。要把学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话贯穿“两学一做”学习教育全过程。通过党委会、中心组学习、党支部“三会一课”等形式,组织党员干部认真学习、深刻领会。要对照党的领导、党的建设存在弱化、淡化、虚化、边缘化等“四化”现象,自我画相、主动对焦,认真查找存在的突出问题,制定有效整改措施抓好整改,做到党的领导、党的建设只能加强、不能削弱。要落实党的领导在公司治理中的法定地位,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建立中国特色现代国有企业制度,把党的领导融入公司治理各环节。要进一步强化基层党组织建设,以“两学一做”学习教育为契机,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,把基层党支部建强建牢,把思想政治工作抓深抓细。
  会议强调,要结合学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,既要认真抓好近期国企党建工作和“两学一做”学习教育的重点工作任务,又要认真思考、谋划、推动、落实企业发展战略,切实做到两不误、双促进,推进企业又好又快发展,为打造创新型中心城市做出更大贡献。

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统