当前位置:首页 > 文件通知
2014年度贵阳市人民政府国有资产监督管理委员会财政决算及“三公”经费文字说明
日期:2016-05-30 来源:市国资委 字号:[ ]

2014年度贵阳市人民政府国有资产监督管理委员会财政决算及“三公”经费文字说明

一、部门概况

1.部门主要职责

(一)根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管市人民政府所属企业的国有资产,加强对所监管企业国有资产的管理工作。

(二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的职责。建立和完善国有资产保值增值指标体系、责任体系,拟订和完善考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,拟订所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(三)指导和推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全市国有经济布局和结构战略性调整。

(四)遵循党管干部原则,建立符合社会主义市场经济体制与现代企业制度要求相适应的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。根据授权,对企业负责人通过法定程序进行考核、任免并按照经营业绩进行奖惩。

(五)按照有关规定代表市人民政府向授权企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

(六)承担组织所监管企业上交国有资本收益的职责,参与拟订国有资本经营预算的管理制度和办法,负责国有资本经营预算编制和执行工作。

(七)监督检查所监管企业贯彻落实国家、省、市人民政府安全生产有关法律法规、方针政策和标准等工作。

(八)负责联系、指导和督促检查所监管企业维护稳定、信访和离退休工作。

(九)负责企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理方面的地方性法规、规章草案和规范性文件,指导和监督区(市、县)国有资产管理工作。

(十)承办市委、市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

2.部门预算单位构成

贵阳市人民政府国有资产监督管理委员会部门预算单位包括两部分,一是贵阳市国资委机关,二是贵阳市国有企业监事会,经费统一归口管理。

3.部门人员构成

(一)市国资委机关。

行政编制50名(含纪检监察单列行政编制5名),工勤编制8名。实有在职人员47名,工勤人员8名,退休人员1名。

(二)市国有企业监事会。参公事业编制24名。实有在职人员24名。

二、部门决算执行情况说明

(一)收入决算说明

我单位2014年度部门财政拨款收入为1370.14万元,全部收入为公共财政预算拨款收入。

其他收入:0.34万元,全部为银行利息。

(二)支出决算说明

2014年支出决算数为1384.32万元,其中:上年结余为228.32万元,基本支出为932.32万元,项目支出为452万元。

2014年项目支出决算数为452万元,全部为国有资产监管事务经费,主要用于以下几个方面:监事会监督企业经济运行管理工作经费、政策研究和依法治理工作经费、国有企业转型发展工作经费、党建工作经费、维护稳定工作经费、干部教育培训工作经费、完善国资监管体制建设工作经费等。

(三)年末结转和结余数为214.47万元,其中:基本支出结余19.23万元,项目支出结余195.24万元。

三、部门决算中“三公经费”支出情况

(一)公务接待费支出决算数为1.58万元,国内公务接待10批次,100人次。具体支出内容:执行公务和开展业务活动发生的公务接待费用,与国内相关单位交流业务工作情况等发生的接待费用,其他按规定开支的各类公务接待费用。

(二)公务用车运行维护费支出决算数为56.92万元,年末财政拨款开支运行维护的公务用车保有量为15辆。具体支出内容:单位国有企业产权管理工作、财务监督、党的群众路线教育活动、维稳工作、基层组织建设、帮乡驻村、党内关怀、因公出差等发生的公务用车运行维护支出。

(三)因公出国(境)费支出决算数为0.85万元。全年因公出国(境)组团4人,全年因公出国(境)累计4人次。

(四)公务用车购置费由市实行统筹管理、总额控制,2014年我单位无支出数。

附件:《2014年度市级部门决算和“三公”经费决算公开表样》(表一、表二、表三)

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统