当前位置:首页 > 建议提案
市国资委对省政协十一届四次会议第28号党派团体提案的办理情况
日期:2016-08-12 来源:产权处 字号:[ ]

市国资委对省政协十一届四次会议

28号党派团体提案的办理情况

 

 

民建贵阳市委提出的《关于推进贵州县级城投公司转型发展的建议》的提案收悉,现将提案办理情况答复如下:

我委将根据各区市县城投公司转型发展的推进安排,结合我市近年来推进市级平台公司实体化转型发展的经验和做法,对县级城投公司转型发展在专业性上进行指导。

一、 建立现代企业制度,完善法人治理结构

(一)健全企业制度

健全完善城投公司包括预算管理、投资管理、人力资源管理、财务管理、内部审计等关键性制度,编制管理流程,优化风险管理体系,通过制度建设,促进管理的规范化、流程化,完成现代化企业制度的构建。

(二)完善法人治理结构

可以聘请知名的管理咨询机构为县级城投公司提供管理咨询,以架构科学、结构规范、制度完备、程序严谨为要求,在原基础上,健全适应县级城投公司转型发展的法人治理结构,重点推进董事会建设,建立健全权责对等、运作协调、有效制衡的决策执行监督机制,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用,增加董事会治理的有效性,提高管理和决策的科学性。

(三)引进专业人才完善激励机制

为适应企业发展需要,针对当地城投公司现况,通过媒体、网络、现场招聘等方式引进一批具有金融、财务、资本运作等方向的高级管理人才和高层次技术人才,充分优化人才队伍结构、提升人才队伍整体素质,为城投公司转型发展提供有力的人才保障。同时向引进人才提供一系列适当的激励机制保障。

二、积极转变管理观念,适应城投公司企业化经营

城投公司在各项管理制度健全的基础上,城投公司要对现有管理人员进行培训,可以由县政府或国资监管部门组织到重庆、深圳等发达地区学习培训,使其尽快适应城投公司实体化转型发展的新模式,提升转型后的核心竞争力。

三、做好城投公司管理人员的分流安置工作

按照国家《公务员法》及相关规定,理顺城投公司管理人员的身份问题,提高企业的运作效率。

四、加强资源整合,增强县级城投公司的控制力和影响力

可以采取由县政府牵头,县相关部门配合,县级城投公司具体操作,拟定县级城投公司的转型发展方案。结合新预算法和国发43号文件精神,围绕“主业突出、转型做实、规范运作、风险可控”的基本思路,从“企业现状分析、实体化发展方向、实体化发展目标、实体化发展举措、需要配套的政策、工作步骤”等六个方面编制转型发展方案。同时政府可根据城投公司未来转型发展需要,整合当地资源,将优质的公司或项目引入城投公司,做实城投公司转型发展的实业,增强企业造血功能。

五、政府减少对企业具体运作的同时,要在其他方面加强对城投公司支持

县级城投公司转型为自主经营、自负盈亏、自担风险,具有市场竞争能力的实体企业后,要明确城投公司与政府的关系,实现监管部门从管企业向管资本的转变,使企业更多的参与到市场化运营中去,真正实现政企分离、政资分离。

 

 

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统