当前位置:首页
 > 国资监管 > 新闻集锦
精准扶贫拔穷根综合施策保实效
日期:2017-03-29 字号:[ ]

  
  自我市实施“大扶贫”战略以来,公司党委紧紧围绕市委市政府“建成更高水平的全面小康社会”的工作目标,积极做好清镇市新店镇三合村、修文县扎佐镇清溪村,以及清镇市新店镇归宗村14户贫困户的精准扶贫工作,按照“把进一步贯彻落实精准扶贫战略,解决当地群众首要问题,实现群众自我造血”扶贫攻坚总体思路,通过“三访四查五看六保”调研方式,深入研究扶贫思路、措施,确保扶贫工作的精准化、实效性。
  一、调研摸底,把脉会诊
  2016年5月,全市新一轮社会扶贫定点帮扶工作刚刚开始,公司党委第一时间对三合村、清溪村开展了深入调研,并对归宗村14户困难家庭进行实地走访探望。
  在三合村帮扶点的座谈会上,公司党委书记、董事长曾军,党委委员、副总经理倪成钢与村委与农户代表座谈,就扶贫思路、产业发展状况、农户经济收入、当前困难等交流,一位年过7旬的老党员反映,家中在几个月前刚被盗贼光顾,偷走了家中唯一值钱的耕牛,随后十几位村民表示家中都发生过此类事件。村支书表示,近几年来,由于青壮年劳动力外出务工,造成仅有小孩、老人留守家中,一定程度上助长了犯罪分子的嚣张气焰,偷牛盗马现象时有发生,如能实现村级道路照明,将有效降低发案率。
  在清溪村调研过程中,党委副书记、总经理罗杨初次了解到该村集体经济主要依靠与外来人员建厂合作开发砂石,由于该村交通条件差,很大程度上增加砂石运输成本,且部分已经倒闭。针对这一情况,公司党委安排相关负责人积极对接研究砂石厂运作方案,经过成本核算,由于地理位置受限的原因,成本的大幅增加,确实无法在激烈的市场竞争中站住脚跟。随后,公司党委多次与村委、村民沟通,深入了解了该村的产业发展、劳动力输出、经济收入、种植养殖等情况。期间分别有9个村民小组的村民一致反应,多年前修建的排洪沟受损,没有得到修复,每当雨季来临,清溪村涉及100多亩农田被淹造成严重减产,给当地村民生活造成很大影响。经过多方求证和调查研究,得知该问题已困扰清溪村多年未能有效解决。党委要求公司扶贫部门组织有关工程建设、造价测算人员进行实地勘测提出了具体修建建议。
  为了实现归宗村14户贫困户的精准扶贫,公司深入贫困户逐一走访,详细记录了他们的家庭收入、劳动力构成、致贫缘由、下一步致富思路等详细内容,并将走访记录情况与村委会一一求证,从侧面印证了贫困户的居住环境、收入来源、家人身体状况、种养殖业基础、家庭主要困难以及未来发展愿景等信息。
  二、驻村帮扶,抓好党建
  为能更好实施精准扶贫,我司按照要求分别向两个贫困村派遣了驻村干部。三合村驻村干部毕磊为尽快适应环境,融入村里工作,他积极与村干部了解了基本情况,经常与村民以闹家常的方式了解大家的生活情况,很快成为当地村民信得过的“当家人”。身为党员的毕磊认识到,淳朴的村民相信党,热爱党,踏实的开展农村党建工作是扶贫工作得以顺利进行的基础。为此,毕磊同志帮助村委完善党建资料,并以“两学一做”为契机,通过座谈交流、上党课等方式,向全村党员宣传党的各项政策方针、法律法规,使村两委班子比以前更有凝聚力。
  在中国共产党建党95周年之际,公司党委来到三合村,看望慰问了20名困难老党员,为他们送去米、油等生活物资,并向村委及老党员赠送《党章》、《习近平系列讲话》等党内书籍,驻村支部毕磊还在当天为村党员上党课。一方面,切实帮助基层和群众解决实际困难,加强了公司与村“两委”及贫困村民的联系。另一方面,进一步宣传好党的政策和声音,从而引导党员在村经济发展工作中的模范带头作用。
  三、因地制宜,精准施策
  面对两个贫困村,公司党委如何进行精准扶贫?取得什么效果?在前期调研的基础上,公司党委多次召开会议,专题研究清溪村、三合村,以及归宗村14户困难家庭的精准扶贫工作,通过前期扎实的调研,最终确定精准扶贫的措施及方向。
  在三合村帮扶方案的制定过程中,公司党委把“解决该村道路照明,降低发案率,增强村民脱贫致富的信心”作为精准扶贫的切入点,就路灯的型号选择、购买成本、安装工艺、后期使用与维护成本等环节进行了研究,最终确定出资10万元,以公开招标的形式购买28盏太阳能路灯,实现三合村村级道路的基本照明,缓解村民出行难和被偷盗问题。3月25日,28盏太阳能路灯全部安装到位。
  排洪沟到底要不要修建?怎么建?谁来建?这是在清溪村扶贫方案制定过程中,各参会人员最为关心的问题。关于排洪沟到底要不要修建的问题,公司党委是这样确定的,为了提高当地农户生产的积极性,考虑到更好做到“惠民生、促发展”,排洪沟可从源头上解决该村农田受到洪水而影响收成,同时为当地农户的出行提供了便利。在排洪沟怎么修建、由谁来修建的问题,公司党委决定,由该村通过工程招标的方式,引入第三方建设单位进行修建,同时由公司工程部门对排洪沟修复的原材料购买等关键环节进行监管把控。关于建设资金如何使用、谁来监管的问题,公司党委进一步征求了扎佐镇政府、清溪村村委、驻村干部的意见,各方一致认为,由我司、我司派驻的驻村干部、清溪村村委三方共同拟定《建设资金使用协议》,在三方共同签字确认后,方可使用项目建设资金。3月12日,我司党委已将修建200米长,1.5米深的排洪沟资金10万元送至村委,并签订了三方协议,排洪沟预计4月修建完毕。
  在精准扶贫措施的制定中,最为困难的要数归宗村14户困难户,他们有的是因病返贫,有的是无劳动力、文化水平低……。送猪仔到困难户家中,既让贫困户乐意接受,又能提升扶贫对象自我“造血”功能,把扶贫工作由过去“输血”转变为“造血”,在一定程度上使扶贫对象实现家庭经济的可持续性。2017年3月19日,公司党委购买了28只猪崽送到贫困户手中,价值36400元,14家贫困户认为生活看到了希望。
  四、多措并举,持续发力
  扶贫工作是一项长期的工程,为了使扶贫工作形成长效机制,公司党委既要坚持精准扶贫、精准脱贫,又要综合施策、打好组合拳,做到多政策、多途径、多方式综合发力。一是设立扶贫基金,由所属子公司每年向扶贫基金池提供帮扶资金,集团班子向扶贫帮扶基金捐款,并积极发动全体职工募捐,使广大职工积极参与到扶贫攻坚工作中来。二是成立公司扶贫工作领导小组,下设的办公室按照领导小组要求,每月定期深入调研挂帮的贫困村与贫困户实际困难与问题,提出帮扶建议。在归宗村14户困难户的帮扶工作中,在公司将猪仔送到农户手中后,公司扶贫工作领导小组办公室定期对猪仔的生长状况、患病情况等内容进行详细了解并及时协调解决,确保帮扶落细落小;三是扶贫领导小组办公室针对扶贫工作要求和实施的帮扶工作,协同村委会定期组织开展养殖种植技术培训;四是对贫困村、贫困户养殖种植的农产品,通过党建红云、“两学一做”APP、公司自身微信公众平台等载体进行宣传,帮助“黔货出山”;五是根据贫困村提出的自身发展规划,结合公司优势与资质,定期组织相关子公司提出是否参与建设的想法,为公司党建扶贫与企业发展提供参考性意见,一定程度上实现帮扶与被帮扶的双促进、同发展。通过上述“五措并举”,使公司党建扶贫工作呈创新亮点、结创新硕果,实现脱贫攻与基层党建“双推进”。

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统