当前位置:首页
 > 国资监管 > 国资动态
贵州省首例装配式高层住宅项目观山湖区上枧安置房项目开工建设
日期:2017-05-12 字号:[ ]

贵州省首例装配式高层住宅项目观山湖区

上枧安置房项目开工建设

日前,由金阳建设集团开发建设的贵州省首例装配式住宅项目——观山湖区上枧安置房项目开工。高层住宅不再由砖块和现浇钢筋混凝土搭建,而是从工厂预制好钢筋混凝土楼板和墙板,像“搭积木”一样拼接在一起便可建成房子的主体,这种搭积木式的建房子俗称为“拼装房”,全称装配式住宅建筑。与传统建筑模式相比,装配式建筑方式具有施工周期短、省工、节能环保、安装便捷等优点。该项目的落地实施将在贵州省内引领起革新传统建筑技术、大力发展和推广绿色环保装配式住宅风潮。

上枧安置房项目位于贵阳市观山湖区金华镇上枧村,属观山湖区的重点建设项目,同时也是观山湖区现代制造产业园配套项目。项目规划用地面积102.3亩(55287.㎡),总建筑面积约26.3m2,容积率3.5,建筑限高100米,共计1408套高层住宅,项目总投资约9.4亿元。项目同时配套18班小学及9班幼儿园各一所,建筑面积约4000 m2的社区服务中心、农贸市场等功能性配套用房。

在工业化、机械化、智能化高度发展,人工成本增高的今天,节约人工成本将是建筑业发展的大趋势。上枧安置房项目主体建筑以装配式建造方式施工建设,对建筑构件的设计、预制生产、安装一条龙,变现场施工为工厂制造和现场组装,预计可较传统方式降低水耗60%,降低能耗20%,人工减少45%,垃圾减少80%。省去了现浇墙板、梁、柱的支模、浇筑、养护、抹灰等湿作业,木工作业量也大幅减少,显著降低施工扬尘和噪声污染,将极大地提升高层建筑的建设效率,可缩短工期30%,有利于节约建设成本,能够有效实现“四节一环保”(节水、节能、节时、节材,绿色环保),对资源节约的贡献十分显著,装配式建筑将成为建筑业发展的大趋势。

在各级部门大力推动支持下,金阳建设集团积极响应政府政策号召,全力探索实现生态环保、推进绿色安全文明施工、提高工程质量的路径,赴多个优秀装配式建筑项目实地考察、调研。经向贵阳市政府、观山湖区政府及各级建设行政主管部门多次汇报、协调,决定在上枧安置房项目建设中采用装配式建筑施工工艺。2016年,该项目被观山湖区住房与城乡建设局列为装配式建筑试点项目,同时,被贵州省住房与城乡建设厅作为全省住宅产业化试点(绿色装配式建筑试点)项目,是贵州省首例采用绿色装配式新工艺施工的项目,测算装配率可达到35%

现该项目已取得项目《建设工程规划许可证》等项目前期相关建设手续,并于3月底完成了主体施工单位招标工作,金阳建设集团房地产置业公司已组织施工单位进场,正在紧锣密鼓地开展孔桩开挖、各地下室开挖以及边坡支护工程施工等工作,预计于2018年底竣工。各参建单位正全力以赴推进项目建设,确保按计划完成保障性住房建设任务,为观山湖区现代制造产业园提供配套保障,为广大征迁户提供一个环境优美、安居乐业的新家园。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统