当前位置:首页
 > 国资监管 > 企业动态
着力解决贵阳市民“行车难,停车难”痛点
日期:2017-06-14 字号:[ ]

 

着力解决贵阳市民“行车难,停车难”痛点

——贵阳城投集团停车场项目建设

 

近年来,随着贵阳市经济、文化、旅游业的发展,贵阳市汽车保有量快速增长,但城市中的停车场资源利用不够充分,而现金支付的方式需要人工操作,耗时费力,停车高峰期容易造成停车场出口拥堵,并且市区交通拥堵成为突出问题。停车位的供给无法满足日益增长的用户量需求。“行车难、停车难”,交通的拥堵,私家车的普及以及停车位少使得现在无论走到哪里,停车难问题都是大家尤为关心的问题。

  贵阳市城投集团作为贵阳市政府市政基础设施建设主体,长期承担着贵阳市政基础设施建设,为贵阳市民的出行提供了坚实的保障,随着居民生活水平不断提升,城市小汽车保有量大幅提高,停车设施供给不足问题日益凸显,挤占非机动车道公共资源现象出现,影响了交通通行,制约了城市进一步的提升时刻关注着贵阳市停车设施根据市政府工作安排,2015年10月按照市政府对停车场专项债券申报的工作部署,立足于实体化转型所需,贵阳市城市建设投资(集团)有限公司(以下简称“贵阳城投集团”)开始筹备智慧停车场项目债券发行工作。201512月,按照国家发改委相关文件精神,同意贵阳城投集团发行贵阳市第一批城市智慧停车场及新能源电动车智能充电服务基础设施项目专项债券60亿元,用于停车场项目建设,并作为发债、建设及经营主体组织实施贵阳市城市公共智慧停车场共计23个,涉及南明区、云岩区、观山湖区、花溪区、乌当区、经开区等区域,将产生约28000个停车位。目前,贵阳城投集团正在积极开展贵阳市公共智慧停车场项目建设的相关工作。

  “行车难、停车难”问题主要原因除了城市停车位不能满足广大百姓日益增长的需求外,还有就是车主停车信息与停车场信息资源不共享,存在信息的不对称现象和传统的停车方式阻碍了停车场发展。有的停车场明明有空余车位,但车主不知道,开着车满大街转着找,很多小区的私家车位也被一个道闸挡住了,从而使得车主停车难,而停车场车位利用率低。

  贵阳城投集团修建的智慧停车场以贵阳市大西门停车场为例,该停车场为巷道堆垛式立体车库。车主只需将自己的爱车停到规定的区域后通过升降机、行走台车及横移装置输送载车板实现存取车操作,整个过程全自动完成。存取车全过程均由系统自动完成。

  为了使城市停车场更智能、更人性化,此次公共智慧停车场项目设计将融入生态、环保、大数据管理等理念,将具有预约停车、车辆充电、人性化管理等新型服务功能。这些停车场将具有多层,配有新能源汽车充电的充电桩,建设时体现“互联网+”的特点,车主进场可以利用智能手机找车位停车和寻找自己的爱车,方便、快捷,避免了“排长龙”等待付费或是到处寻找车位停车的困扰。同时停车场还将有相关的服务配套设施等以满足市民日益增长的公共基础设施需求,建设完毕验收后将会向公众开放使用。总的来说,在车主“一位难求”的现实问题下,利用“互联网+停车”思维,结合贵阳市停车场实际情况发展“智慧停车”将会进一步有效改善和缓解停车供需矛盾,为车主和车位提供对接服务,盘活车位空闲时间,提高车位的使用率,缓解城市交通压力、提高城市品位。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统