当前位置:首页 > 政策法规
解读《贵阳市国资委关于规范监管企业资产租赁管理工作的指导意见(试行)》
日期:2017-07-18 字号:[ ]

解读《贵阳市国资委关于规范监管企业资产租赁管理工作的指导意见(试行)》  

    一、什么时间开始实施该指导意见?

  答:自文件下发之日起开始实施。

  二、意见适用范围?

  答:本意见适用于贵阳市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)履行出资人职责的国有、国有控股及金融企业(以下简称企业)

  三、哪些资产的租赁行为属于规范范畴?

  答:企业自身依法拥有所有权或者处置权的非流动性资产(包括土地使用权、房屋建筑物、设施设备、广告位等)。

  四、租赁期限的规定?

  答:企业资产租赁原则上不超过5年,根据资产特性及市场需求(如国有出让土地及其地上物业招租),最长不超过15年。

  五、租金怎么确定?

  答:企业资产租赁原则上应当委托具有相应资质的专业评估机构对年租金进行评估,评估结果作为确定资产租赁挂牌底价的参考依据。

  具有下列情形之一的,不需进行资产年租金评估:

  (一)已经国有产权交易机构或者资产租赁中介机构公开竞价招租,租赁期满后对资产不低于前次租赁价格重新公开竞价招租的;

  (二)出租期限不超过一年的;

  (三)承租方为国有单位的。

  对不需进行年租金评估的,应当通过市场调查分析、参考相关部门公布的租金指导价或者委托具有相应资质的专业中介机构对拟出租资产的租金进行估价,综合考虑出租资产特点、市场行情以及原租金标准等因素合理确定招租的挂牌底价。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统