当前位置:首页 > 政策法规
《贵阳市国资委关于规范监管企业资产租赁管理工作的指导意见(试行)》起草说明
日期:2017-07-18 字号:[ ]

《贵阳市国资委关于规范监管企业资产租赁管理工作的指导意见(试行)》起草说明

  为切实加强市国资委监管企业资产租赁管理,进一步规范监管企业资产租赁行为,提高国有资产运营效益,防止国有资产流失,确保国有资产的保值增值。我委结合工作实际,拟定了《贵阳市国资委关于规范监管企业资产租赁管理工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。现就《指导意见》说明如下:

  一、制定《指导意见》的必要性

  针对市属国有企业经营性房产类资产租赁管理不善、经营效益低下,部分资产存在租金悖离市场价格、相当部分资产租期超长、层层转包、暗箱操作等严重问题,市国资委将此项工作纳入监管企业的重大事项管理,于2011年、2012年先后出台了《关于进一步加强国有企业经营性房产类资产租赁管理的通知》、《关于国有企业经营性房产类资产租赁管理补充规定的通知》两个专项管理制度,规范国有企业资产出租行为,以强有力的制度监管推进经营性资产租赁工作公开、公平、公正,初步实现资产租赁工作程序化、规范化、制度化,管理效益和经营效益同步提升。

  经过几年的努力,租赁管理工作取得显著成效,既提高了企业的经济效益,又基本杜绝了资产租赁的违规操作行为,取得了良好的管理实效。但仍有少数企业存在迟报、瞒报、不报现象,有些企业还存在着执行不完全到位的情况,少数房产仍没有实行公开竞争招租。

  根据新形势下深化国有企业改革和转变国资委职能的相关要求,实现依法由企业自主经营决策的事项归为于企业,针对资产租赁管理工作现状,市国资委急需通过分析企业资产租赁管理方面存在的普遍性问题,提出进一步完善的意见,更好地指导推动企业抓好资产出租管理的各项工作,促进资产出租管理更加科学规范,大幅提高资产运营效率。

  二、制定依据和起草过程

  根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《贵州省国资委监管企业实物资产处置规范指南(试行)》等有关法律法规的规定,同时参考其他省、市国资委租赁管理办法,结合我市企业实际情况,制定本《指导意见》。

  从2011年加强资产租赁监管工作起,一直收集整理相关资料,听取部分企业在实际操作中的意见建议,于20176月起草了《指导意见》(征求意见稿),分送市国资委各处室、监事会各办事处征求意见,经过反复讨论、修改,完成了《指导意见》的起草工作。

  三、《指导意见》的主要内容

  主要内容包括资产租赁的制度建设、决策程序、内部监管、公开招租、租赁期限、租金底价设定等方面。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统