当前位置:首页
 > 国资监管 > 国资动态
层层传导压力抓好部署安排 进一步推进党的建设工作落到实处
日期:2017-09-30 来源:市工商公司 字号:[ ]

层层传导压力抓好部署安排

进一步推进党的建设工作落到实处

 

 

 

  20178月18日,市工商公司党委在公司会议室召开了党建工作专题会议,贯彻落实市国资委相关领导的讲话精神和对公司近期党建重点工作进行再安排、再布置、再落实。党委书记、董事长张民建同志主持会议。公司党委副书记、总经理毛荣同志,党委副书记、纪委书记吴莹同志,系统全资、控股、监管企业和党组织关系挂靠在公司党委的党组织主要负责人以及公司本部一、二、三党支部书记、党政办相关工作人员共26人参加了会议。

  会上,吴莹同志传达和学习贯彻了2017年817日市国资委系统创新型党组织创建工作观摩活动和创新型党组织创建工作座谈会议精神。一是概述了观摩贵阳公交集团云岩分公司党总支第三党支部、贵阳城发集团项目管理公司党支部、贵州华工公司板桥艺术村党支部创新型党组织创建工作,对3个观摩点创新工作的亮点、做法等进行详细讲解;二是对贵州轮胎公司、贵阳住投集团党委和贵阳银行营业部第一党支部、贵阳工投集团中铝党支部在创新工作座谈会上就创新工作交流发言中的工作成效、工作措施和方法等进行讲解学习;三是传达学习贯彻市国资委党委书记、主任黄永辉同志在市国资委系统创新型党组织创建工作观摩座谈会上的讲话精神,主要围绕黄永辉同志就扎实推进创新型党组织创建工作提出的四个方面要求进行传达学习。1.在坚持持续用力,做到久久为功方面。一要层层压实责任;二要坚持以上率下;三要加强督查指导。2.在坚持问题导向,做到务求实效方面。一要在抓学习、重落实上下功夫;二要在抓重点、破难点上下功夫;三要在抓常态、促长效上下功夫;四要在抓深化、抓拓展上下功夫。3.在坚持示范引领、做到整体推进方面。一要把党建工作创新置于深化改革、推进发展的背景下来思考、来谋划,不断推进基层党建工作理念创新、思路创新、方法创新、载体创新;二要立足自身基础和实际情况,敏锐把握基层组织建设工作的发展趋势,努力形成一批具有较强创新性、先进性、推广性和影响力的特色亮点工作、成熟经验和优秀成果。4.在坚持围绕中心、做到深度融合方面。要紧紧围绕“四共四结合”的党建工作思路,一是目标共融,将企业的目标与党建工作的目标相结合;二是责任共负,将企业的责任与党组织的责任相结合;三是发展共谋,将企业的发展与党建工作的发展相结合;四是成果共创,将企业的成果与党建工作的成果相结合,从而达到“五同”目标,即党建工作任务与企业生产经营任务同布置、党建工作与企业生产经营管理同运行、党建工作目标与企业年度目标同方向、党建工作成效与企业效益同考核、党务政工人员与经营管理人员同奖惩等,尤其强调近期党建工作任务及时限要求,主要是企业党委换届工作、公司章程修改工作、党员管理信息系统录入工作、“两学一做”APP推广使用工作等方面。

  毛荣同志要求,要认真抓好近期党建重点工作,积极贯彻落实全国、全省、全市国有企业党的建设工作会议精神,尤其是习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神。我们要解决自身思想实际,及时落实、层层传导,要把党建工作与其他业务工作“目标一同下、进度一同推、督导一同查、考核一同验”,领导干部要以上率下,认真落实好“一岗双责”。要把“两学一做”学习教育常态化制度化、章程修改工作、换届工作、党员管理信息系统录入工作、创新型党组织创建工作等具体工作抓好落实,掌握好时间节点和工作要求。

张民建同志针对近期党建重点工作,按照中央、省委、市委和市国资委党委有关部署要求,进行再安排、再布置、再落实,进一步把责任、压力和任务传导系统各企业党组织和公司本部各党支部。一是党员管理信息系统录入工作,要高度重视,严格按照中央组织部、省委组织部、市委组织部要求,立即组织专门力量把这项工作抓好落实,不讲客观原因、不讲任何困难,确保在8月19日全面完成,保证录入完整度达100﹪;二是进一步加强“两学一做”APP推广使用,确保公司系统在岗党员“两学一做”APP下载使用率达100﹪,并要积极引导有能力有条件使用智能手机的流动党员、离退休党员下载使用,尽力扩大使用范围,做到应用尽用;三是要抓紧按照法律法规要求完善章程修改后续工作,严格按相关程序讨论完善,在一周之内报公司审核,力争在8月底前完成章程修改工作;四是进一步抓好公司“两学一做”学习教育常态化制度化暨国有企业党建工作部署会上的30项重点任务分解、情况报送、“三会一课”、“主题党日”活动等工作的布置落实,“三会一课”、“主题党日”的落实主要体现在支部;五是创新党组织创建工作,要加强示范点的榜样作用,公司两个示范点要结合实际,创新方法开展工作。下步将组织公司两个示范点和公司本部3个党支部到先进单位观摩学习,提升开展创新工作的思路;六是认真贯彻《党章》、《基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,严格按照程序,认真抓好换届工作,确保选举规范有序进行;七是公司党政办抓紧落实对系统企业党建检查工作。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统