当前位置:首页
 > 国资监管 > 新闻集锦
全域推进富美乡村建设 加快城乡一体化共享发展
日期:2017-09-04 来源:贵阳日报 字号:[ ]

  本报讯 为推动落实省委、省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,9月1日,省委常委、市委书记李再勇到乌当区、南明区调研城乡一体化建设情况,安排部署有关工作,强调要以组织发动脱贫攻坚秋季攻势为契机,以旅游环线为龙头,全域建设富美乡村,立足农业、跳出农业、抓转型升级,立足农村、跳出农村、抓城乡一体,立足农民、跳出农民、抓增收致富,加快实现百姓富、生态美的有机统一。
  市委副书记李岳德陪同。市领导陈少荣、聂雪松、朱丽霞、刘玉海参加。
  羊昌花画小镇是乌当区推进城乡一体化发展的综合试点,旨在打造集休闲旅游、种繁研发、示范生产、展示展销等功能为一体的农业综合体。李再勇来到这里,看展板、听介绍、察全貌,了解乌当区、羊昌镇路网建设、产业发展及城乡一体化情况。他指出,要优化小镇周边路网,多几条进出通道,与旅游环线、贵遵复线等道路互联互通;要认真研究、精心选择符合生态产业化、产业生态化要求和贵阳生态特征的花木品种,算大账、调结构;要用工业思维、大数据思维推进农旅融合、发展全域旅游,大力建设富美乡村。走进种苗种繁中心,李再勇先后来到培育室、花卉种植示范基地观看种苗培育、花卉长势,与工作人员深入交流,询问研发培育、销售出口、市场空间等情况,叮嘱相关负责人要研究适合贵阳规模化种植和城市绿化的高端花木品种,让“爽爽的贵阳”颜值更高、气质更佳。
  作为全省美丽乡村建设整乡推进示范乡,新堡布依族乡确立了“全域旅游休闲小镇”的发展定位。来到坐落于马头村的贵州兴黔科技发展有限公司,李再勇听取新堡城乡一体化建设及企业发展情况汇报,走进田间地头察看头花蓼、铁皮石斛等中药材生长情况,了解加工用途、产品研发、市场价格等信息。他指出,新堡乡要选择适合的主导产业、优势产业,通过农村“三变”改革,依托龙头公司,带动农民特别是困难群众入股增收,形成“公司+农户”利益共同体。见到药材种植园内有一条小河流淌,清水潺潺,李再勇说,绿水青山是我们最宝贵的优势资源,要有战略思维,既高标准保护好,又高水准利用好,发展“高贵”产业,提升绿水青山的生态效益和经济价值,使之成为老百姓的金山银山。
  南明区永乐乡是一个以果蔬种植为主的农业乡,近年来乡村旅游日渐红火,但路网交通等基础设施短板越发凸显。李再勇来到石笋沟水库大坝,了解永乐乡区位、水源保护、用地布局、综合交通等规划建设情况。他说,全域旅游首先要有全域路网,要结合旅游环线建设,增加进出永乐的路网,让市民更容易、更向往到农村;要在抓好水源保护的基础上,大力发展休闲度假、乡村旅游产业,改造好周边房屋、赋予更多产业功能,保护好绿水青山、赋予更多人文价值,以全域旅游带动农村产业高端发展;要探索推进“三变”改革,对城乡资源要素进行优化重组,建好平台公司,统一经营管理,助推百姓富、生态美。
  调研中,李再勇指出,省委、省政府组织发动2017年脱贫攻坚秋季攻势,启动农村“组组通”公路三年大决战,是扛起政治责任的具体行动,是巩固扶贫成果的重要举措,是抢抓有利时机的重要战役。对贵阳来说,既是一次体现省会担当的重要检验,更是一次补齐发展短板的重要契机。要以旅游环线为龙头,以富美乡村为载体,高一格快一步深一层打好“四场硬仗”、抓好七大攻势重点,加快推进城乡一体化发展,努力开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。
  李再勇强调,要紧紧围绕公平共享创新型中心城市建设,坚持生态产业化、产业生态化,推进城乡“三变”改革,重组升级发展构架,优化配置资源要素,全域建设富美乡村,真正把绿水青山变成金山银山。要重组升级基础构架,高起点、高标准谋划建设旅游环线,引领带动“组组通”公路建设,注重高速路、骨干路、二级路、旅游环线、通组公路等的互联互通,加快完善全域路网。要重组升级产业构架,依托旅游环线合理布局景区景点,加快发展全域旅游,调整优化农业生产结构,大力发展高附加值的高端主导产业,实现组织化、规模化、市场化。要重组升级组织构架,选好龙头公司,搭好合作平台,培育好新型市场主体,通过“三变”改革把农民组织起来、带动起来,让农民参股入股、共建共享。要重组升级文化构架,通过富美乡村建设,优化生产、生活、生态空间布局,重塑产业业态、经济形态,推动文化形态升级,实现生态、经济、社会、人文四个价值最大化。
  相关区、市直相关部门负责同志参加活动。
  (本报记者 田方)

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统