当前位置:首页  > 国资监管  > 国资动态
助推国企混改 产业效益多赢
日期:2018-09-12 11:49:12 来源:贵州阳光基金管理有限公司 字号:[ ]


贵阳市国有企业产业发展基金(以下简称“产业基金”)于2017年6月入股贵阳市奶品供应有限公司(以下简称“奶品供应公司”)。奶品供应公司前身为贵阳市奶品供应站,为贵阳市农业委员会出资设立的全民所有制企业。在计划经济时期,奶品供应公司是贵阳市唯一的鲜奶加工、销售企业,负责全市的鲜奶供应。2004年,为适应市场,奶品供应公司主动转变经营理念,获得代理“澳优”系列婴幼儿奶粉制品(贵州省区域),获得了新的利润突破口。2015年底由贵阳市农委整体划转到贵阳市农业投资发展(集团)有限公司,并改建为有限责任公司。2017年,奶品供应公司作为流通领域经营性企业,为进一步推动企业发展,适应市场竞争需要,实施混合所有制改革,经过不懈努力,成功引进战略投资人及财务投资人,使奶品供应公司从原国有独资公司混改为合资公司。

2018年7月,时值产业基金推动并参与奶品供应公司混合所有制改革并投资奶品供应公司一年之计,奶品供应公司已经积极参与到市场竞争中并取得了较好的成绩。从经营数据上看,奶品供应公司2018年上半年度主营业务收入比2017年同期增长了12.57%,2018年上半年主营业务净利润比去年同期更是提高了511.76%,在主营业务稳步拓展的同时大大提高了企业盈利能力,负债、现金流情况也有了显著改善。

产业基金对奶品供应公司的投资在以下四个方面的成功联动,提现了产业基金在推进国有企业混合所有制改革中的积极作用。首先是资产整合方面,聚焦核心业务,抛弃重资产,结合自身优势,整合产业上下游优势资源。其次是架构设计,在引入社会资本的同时仍然保持国有资本相对控股,使国有股东从管资产转化为管资本,促进了市场化企业管理和国有资本管理的有序结合。再次是投资人选择,引入了奶品供应公司产业上游企业澳优乳业(中国)有限公司及具有实力和市场资源的下游分销商,实现了各方资源整合对接,实现优势互补以及公司和投资人的双赢。第四是企业经营管理,奶品供应公司建立了适应市场新需求现代企业管理体系,有效提高了资产经营的效率。产业基金在本次参与混改中,既体现了产业基金助推国企改革的积极社会效应,也对未来获得良好的投资回报收益具有良好预期。

         产业基金未来将继续协助推进省内混合所有制改革工作,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,推动国有资本做强、做优、做大,培育具有竞争力的一流企业。

 

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】