当前位置:首页  > 党建工作  > 党建动态
深刻领会习近平总书记国企党的建设重要指示 为开创国有企业改革发展新局面提供坚强保证
日期:2018-08-17 14:27:42 来源:办公室 字号:[ ]

黄永辉在修文县调研县属国有企业党的建设时强调

深刻领会习近平总书记国企党的建设重要指示   为开创国有企业改革发展新局面提供坚强保证

 

8月15日,市委国有企业党的建设工作领导小组副组长、办公室主任,市国资委党委书记、主任黄永辉深入修文县,督查省委、市委国有企业党的建设工作推进会议精神及省、市委国有企业党的建设工作领导小组第一次(扩大)会议精神落实情况,调研修文县国有企业党的建设情况。黄永辉强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进国企党的建设的重要指示精神,学习贯彻省、市国有企业党的建设工作推进会议精神,全面提升国有企业党的建设质量和水平,为开创国有企业改革发展新局面提供坚强保证。

黄永辉首先来到修文县农投公司,与公司党支部负责人就组织架构建设、党员的管理和创新党组织建设等进行了交流,在随后举行的座谈会上,修文县农投公司、住投公司支部负责人汇报了抓党建工作的情况,修文县国有企业党建工作领导小组负责人汇报了修文县落实省市国企党建工作会议情况。

黄永辉听取汇报后指出,省委、市委国有企业党的建设工作推进会议及省、市委国有企业党的建设工作领导小组第一次(扩大)会议召开后,修文县委及时通过县委常委(扩大)会议第一时间对会议精神进行了系统的传达学习,并及时拟定了全县国有企业党的建设工作实施意见,成立了常务副县长和组织部部长为“双组长”的工作领导小组,对工作责任进行了责任分解,层层压实了责任,县属国有企业及其主管部门将省市会议精神列入了近期“三会一课”、主题党日活动的重要内容,迅速将精神传达到各党支部、广大党员,措施有力、成效显著。

黄永辉要求,要进一步提高政治站位,坚决用习近平总书记关于加强国有企业党的建设的重要指示精神武装头脑,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,推动国企管党治党意识不断提高。一是要从思想上高度重视国有企业党的建设工作。党中央、省委、市委先后召开了国有企业党的建设工作会议,对国有企业党的建设进行了精准施策,时间紧、任务重,要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动中央、省委和市委决策部署落地落实。二是要抓紧完善国有企业党建工作机制。习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。要尽快建立健全国有企业党委会、董事会、经理层法人治理结构,“三重一大”决策制度,坚决把党的建设写入公司章程,强化党委会研究企业发展重大事项作为企业法定决策前置程序,落实好党委会、董事会、经理层组成人员交叉任职,进一步突出党的核心领导地位,发挥好领导核心作用。 三是要层层压实国有企业党的建设两个责任。国有企业党委(党支部)要履行好党的建设的主体责任,党委书记(党支部书记)是抓党的建设的第一责任人,要把党的建设和企业经营发展同部署同落实同考核,认真开展好“三会一课”、主题党日等活动,落实好党的政建设责任制,切实把责任扛在肩上、抓在手中、落在实处。四要充分发挥党组织和党员在国有企业经营发展中的作用。国有企业经营发展中党组织作用发挥得好不好,党组织书记是关键,党员的作用发挥明不明显,支部的教育培训是关键。要充分认识到党组织对国有企业发展的重要作用,越是深化改革,越是发展经济,越要发挥好党组织的战斗堡垒作用,筑牢国有企业的“根”和“魂”。要抓好党支部书记、党务工作者的系统培训,不断丰富党组织活动的方式,企业发展的重大问题党员有知情权、生产经营急难险重工作党员先上,充分发挥党员的先锋模范作用。五是要加强国有企业创新型党支部的标准化建设。落实好党支部党务人员、工作经费、活动场地等硬件,结合新形势、新情况和新要求,国企党建工作要从思路上创新、内容上创新、服务上创新,把握好国有企业改革发展的重点、难点和热点问题,在企业改革、发展中宣传群众、组织群众和引导群众,探索总结适应企业发展的方式方法和创新型党支部建设标准,选树一批典型示范。六是要狠抓党风廉政建设。习近平总书记曾作出重要指示,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,因此一定要坚定不移全面从严治党,坚持不懈改进作风。国有企业党委班子成员要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把全面从严治党当作份内之事、应尽之责, 勇于担起责任、认真履行责任和严格落实责任,带头遵循中央八项规定和省市实施细则,把党的政治建设摆在首位、持之以恒整治“四风”、坚定不移高压反腐、全面加强纪律教育、自觉接受监督检查,保证全面从严治党要求落到实处。

市国资委党委委员、副主任韩荣,修文县委常委、组织部长、县国有企业党的建设工作领导小组组长娄果陪同调研。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】